Правовое просвещение

Общественная опасность преступлений в сфере незаконного оборота наркотических и психотропных веществ очевидна: по статистике все больше людей оказываются втянутыми в преступные сети, оказываются на скамье подсудимых, приобретают тяжелейшие заболевания, против которых современная медицина бессильна.

Казалось бы, что человек, который смотрит телевизор, читает прессу, да и просто общается со своими родственниками, товарищами и коллегами должен понимать данную опасность. Тем более человек, который ранее осужден за подобное преступление.

Второй раз 30-летний москвич Андриянов Алексей осужден за свое пристрастие к наркотикам.

В первый раз на скамье подсудимых гражданин Андриянов оказался в 2009 году, когда на незаконное хранение наркотических средств он был осужден к 1 году лишения свободы, условно, с испытательным сроком в течение 2 лет.

Андриянов заверил суд, что устроится на работу, будет вести законопослушный образ жизни, избавится от наркотической зависимости, однако через полтора года он вновь попал в поле зрения оперативных работников Федеральной Службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств.

В этот раз Алексей совершил организацию и содержание притона для потребления наркотических средств: у себя в квартире он организовал притон для систематического употребления наркотических средств, где в течение продолжительного периода времени собирались наркозависимые граждане, у которых по выходу из указанной квартиры выявлялось состояние наркотического одурманивания.

В суде Андриянов раскаялся в совершенном преступлении, объяснил, что причиной всего является компания, с которой он общается, просил не лишать его свободы.

Однако суд, даже при наличии ряда смягчающих вину обстоятельств, признания вины и проч., уже не вправе во второй раз применить условное осуждение.

Что же такое условное осуждение?

Название рассматриваемого института неточно отражает его юридическую природу. Вопреки мнению юридически неграмотных людей осуждение является не условным, а реальным: подсудимому выносится обвинительный приговор, назначается конкретный вид наказания и определяется его размер. Условным же объявляется лишь исполнение назначенного наказания.

Испытательный срок означает контрольный период времени, в течение которого осужденный своим поведением должен доказать, что исправился. Его продолжительность зависит от вида и срока назначенного наказания.

Из положений ст. 74 УК РФ следует, что в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного преступления средней тяжести, умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления суд отменяет условное осуждение и назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса, то есть окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда.

19 января 2011 года гражданин Андриянов А. осужден по ч. 1 ст. 232 УК РФ и ему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. При постановлении приговора подсудимый взят под стражу.
Теперь у гражданина Андриянова А. есть возможность задуматься о том, стоило ли удовольствие от употребления наркотиков таких лишений.

Старший помощник прокурора Е.Н Лох