Реформа ЖКХ

01 декабря 2006 г. на территории района, по всем 110 домам, выборы СОСТОЯЛИСЬ.
Выбран способ управления – управляющая компания в «лице» ГУП ДЕЗ Алтуфьевского района.

Подробнее »

Внимание!!!
Каждому собственнику жилья до 31.12.2006г. необходимо заключить договор на обслуживание своего жилья с ГУП ДЕЗ Алтуфьевского района. Заключение договора проводится по адресу: ул. Стандартная, д.3
Понедельник – четверг с 9.00 до 17.45 Обед с 13.00 до 14.00
Пятница с 9.00 до 16.00 Обед с 13.00 до 14.00
Суббота с 9.00 до 13.00 без перерыва на обед.
При себе иметь: Паспорт и документ подтверждающий право собственности
Собственники жилья, которые по состоянию здоровья не могут лично принять участие в заключение договора, могут позвонить по телефону: 902-22-20 и оставить свою заявку. Специалисты ГУП ДЕЗ придут к Вам на дом.

Закон о товариществах собственников жилья (ТСЖ) отменен новым Жилищным кодексом РФ. Однако этот закон был не столько о товариществах, сколько о правах и обязанностях собственника квартиры в многоквартирном доме. Никто не акцентировал внимание, что, имея в собственности квартиру, жители владеют и частью своего дома.

С принятием нового кодекса стало ясно: есть в доме ТСЖ или его нет — владельцу квартиры принадлежит и кусочек многоквартирного дома (чердаки, подвалы, лестницы, часть лифта и т.д.). Отныне товарищества в несколько иной форме есть во всех многоквартирных домах и для этого не нужно регистрации и выборов правления.

Жилищный кодекс РФ предусматривает три основных способа управления многоквартирными домами: с помощью управляющей компании, товарищества собственников (либо жилищного кооператива), а также непосредственное управление собственниками, которые в них живут. В течение года собственники квартир обязаны провести общее собрание и выбрать один из этих способов.

Если же собрание не будет проведено, то органы власти вправе сами назначить управляющую организацию, проведя предварительно конкурс.

В домах, где более половины жителей являются нанимателями, чаще всего управляющей организацией является ДЕЗ. Размеры платежей за услуги по техническому обслуживанию в таких домах устанавливаются Правительством Москвы, по утвержденным ставкам. При этом будет заключаться один договор между управляющей компанией – с одной стороны, и всеми собственниками – с другой. В этом случае решающий голос принадлежит городу, и жители обязаны принять предлагаемую им управляющую организацию.

В остальных случаях, там, где собственники составляют большинство, последнее слово остается за ними. Какое решение будет принято на общем собрании, такая управляющая организация и будет обслуживать многоквартирный дом.

Если же в доме больше собственников, чем нанимателей и собрание не проведено, то управа района предлагает управляющую организацию, также выбранную по конкурсу.

Если собственники выбирают управляющую компанию, рекомендованную управой, то управа района также заключает договор с этой организацией. Управа будет осуществлять надзорные функции за управляющей компанией, влиять на нее.

Если же собственники выбирают свою управляющую компанию (выбранную не по конкурсу), то деятельность такой организации будет неподвластна местным административным структурам. Органы местной власти могут только следить за исполнением этой организацией федеральных и городских законов. В этом случае повышается ответственность собственников жилья, так как управляющую организацию выбирали сами.

Если жители дома решили взять управление в свои руки, в этом случае договора с обслуживающими организациями могут быть заключены и подписаны каким-нибудь одним собственником от имени дома. Также можно по доверенности возложить обязанности по взаимодействию с ресурсоснабжающими организациями на постороннее лицо.

Жители будут платить напрямую, а управляющий будет лишь координировать эту процедуру. Однако, проконтролировать управляющего в этом случае становиться сложно.

Решение общего собрания жителей является решающим при выборе управляющей организации. Но известно как трудно собрать жителей, подыскать место для собрания.

Новый Жилищный кодекс предусматривает заочную форму собрания, т.е. проведение заочного голосования. В новом ЖК РФ прописана процедура проведения такого голосования: указывается повестка дня собрания, объявляется дата опроса, а потом инициативная группа обходит квартиры. Жителям дома нужно лишь проставить подпись в соответствующей графе: «за», «против» или «воздержался». Оформленные с нарушением опросные листы считаются недействительными, и голоса по содержащимся в них вопросам не засчитываются.

Таким способом можно принимать решение и о создании ТСЖ, выборе управляющей организации, изменении платежей за жилищные услуги и т.д.